
Многие родители замечают, что их ребенок стоит или ходит с внутренним разворотом стопы, называя данную походку «косолапой». Такое положение стопы — результат неправильного формирования тазобедренного сустава или нижней конечности.
Правильным положением стопы является их разворот кнаружи от 0 до 20 градусов.
Помимо косметического дефекта эта ситуация может привезти к развитию в дальнейшем патологии тазобедренного сустава, коленного сустава, стопы.
В выраженных случаях это может потребовать хирургического вмешательства – операции с нарушением целостности кости и сопоставлением её для правильной установки стопы.
Возможные причины данного положения стопы:
- Антеторсия шейки бедра – избыточный разворот кпереди верхней части бедренной кости относительно нижней, в результате чего нижняя часть оказывается избыточно повернута вовнутрь.
- Ретроверсия – неправильное положение головки бедра в тазобедренном суставе, при котором головка бедра избыточно повёрнута назад.
- Разворот голени вовнутрь.
- Поворот переднего отдела стопы вовнутрь.
Использование деротационной манжеты становится всё более популярным ввиду эффективности и простоты использования и позволяет избежать операции.
Данная манжета позволяет:
- Исправить указанное положение стоп и ног.
- Создать условия для правильного развития тазобедренного сустава и стопы.
- Сделать походку правильной.
- Избежать развитие патологии тазобедренного сустава, коленного сустава, голеностопного сустава, стопы.
Деротационная манжета в отличие от других приспособлений не вызывает неудобств у ребёнка в использовании, не снижает активности ребёнка, ребёнок быстро привыкает к манжете и перестаёт её замечать.
Манжета применяется с возраста 1,5 лет. Манжету носят на колготки или спортивные брюки до 12 часов в сутки. На ночь манжету необходимо снимать. Манжета легко одевается на ребенка взрослыми, детей более старшего возраста обучают надевать манжету самостоятельно.
Сила корригирующего воздействия устанавливается индивидуально для достижения правильного положения стоп и ног. Ортез универсально регулируется по росту пациента. Динамика коррекции положения ног должна отслеживаться лечащим врачом.